Воскресенье, 03.03.2024, 15:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Главная | Регистрация | Вход
FRXSignaL
Форма входа

Меню сайта

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта


Мини-чат

Наш опрос
Брокер
Всего ответов: 15

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Январь » 21 » Котировки российских акций в среду «кидало» из стороны в сторону, однако закрыться удалось в хорошем плюсе
Котировки российских акций в среду «кидало» из стороны в сторону, однако закрыться удалось в хорошем плюсе
21:45
Торги на российском фондовом рынке в среду снова были волатильными. Негативный внешнеэкономический фон утром обусловил открытие торгов с «гэпом» вниз почти на 3% по индексу ММВБ. Однако ближе к обеду начались осторожные покупки, которые активизировались по мере приближения к открытию торгов в США.

Фаворитами сегодняшней сессии оказались акции НЛМК (+6,02%) и нефтяных компаний: «Транснефть» (+4,22%), «ЛУКОЙЛ» (+4,27%), «Сургутнефтегаз» (+4,36%), «Татнефть» (+5,34%, «префы» +8%), под занавес торгов к ним подтянулся и «Газпром» (+2,31%). Повышенным спросом пользовались также акции «Новатэк», которые по итогам дня выросли на 5,39%

Основные продажи снова пришлись на бумаги генерирующих компаний и банковского сектора. Пессимизм участников рынка в отношении последнего связан с ожиданием дальнейшего роста убытков банков во всем мире и, как следствие, ухудшения состояния финансовой системы в целом. Вместе с тем, к закрытию торгов котировки банков скорректировались: «Сбербанк» (+2.05%) и ВТБ (-0,38%). ОГК и ТГК потеряли до 6,9% капитализации, исключение составили лишь акции ТГК-5, выросшие на 6%. Акции ГМК «Норильский никель» торговались хуже рынка: -0,36%, хотя в течение дня показывали рост.

Таким образом, значение индекса РТС на закрытии составило 530.09 пункта (+3.07%), индекс ММВБ вырос на 2.381% (583.39 пункта), потеряв в последний час торгов около процента.

Повышение стоимости российских акций часть экспертов связывают с некоторой стабилизацией на валютном рынке. «Начинают в некоторой степени реализовываться ожидания участников рынка, связанные с возможным замедлением девальвационного процесса, и, как следствие, притока части ликвидности со спекулятивных операций рубль/доллар на фондовый рынок, — прокомментировал Алексей Суров (банк «Зенит»). — Четких сигналов этого пока не видно, однако некая стабилизация наметилась, и часть участников уже зафиксировали прибыль».

Рост капитализации металлургов (НЛМК) во многом объясняется сегодняшним сообщением правительства РФ об обнулении экспортных пошлин на никель и снижении – на медные сплавы.

На фондовых биржах Европы сегодня наблюдалась смешанная динамика: FTSE 100 (-0,799%) DAX (+0,614%), CAC 40 (-0,399%). Негативная составляющая вызвана озабоченностью относительно состояния банковского сектора и макроэкономической статистикой (по безработице в Великобритании), а позитивная - хорошими новостями из высокотехнологичного сектора и обещанием новоиспеченного президента США перестроить американскую экономику.

Торги в США открылись в положительной зоне, и к 19:50 мск. индекс Dow Jones вырос на 0,764%, Nasdaq Composite — на 1,129%, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,948%.

На сырьевом рынке снова наблюдается небольшой рост. Мартовские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются по цене 43.87 долл. за баррель, марки Light — 41.67 долл. за баррель. Курс пары евро/доллар установился на уровне 1,289.

В вечернюю сессию на FORTS к 19:50 мск. мартовский фьючерс на индекс РТС снизился на 1,72% и составил 51 000 пунктов. Фьючерсы на акции «Газпрома», «ЛУКОЙЛа» снизились на 0,03% и 0,05% соответственно, на акции «Сбербанка», напротив, повысились на 0,23%.

Вместе с тем стоимость депозитарных расписок на российские бумаги в настоящее время повышается. Наибольший рост в АДР «Мечел Сталь» (+14,7%). Расписки на акции «Газпрома», «ЛУКОЙЛа» и «Сургутнефтегаза» подорожали на 3,2%, 4,8% и 5,2% соответственно.

В четверг будут опубликованы данные по рынку труда в США, а также еженедельный отчет министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов. Эта отчетность вряд ли порадует игроков. В лучшем случае цифры окажутся на уровне прогнозов, и тем самым не будут усугублять ситуацию на рынках. В противном случае биржевые индикаторы могут продолжить снижение.

Аналитики отмечают, что доминирующими факторами для движений на российском рынке акций остаются цены на нефть и динамика американских индексов.

«Открытие завтрашних торгов предопределит внешний фон, который может поддержать российские площадки в случае позитивного итога сессии на американском рынке, тем самым задав импульс к движению вверх на открытии торгов, — считает Анна Люканова (ГК «Алор»). — Сдерживающим фактором станет ожидание статистики по рынку жилья, которая в последнее время оказывает резко - негативный эффект на динамику фондовых площадок из-за пессимистичных данных».

«Технические факторы сейчас, по крайней мере, не способствуют дальнейшему общему снижению цен российского фондового сегмента, — отмечает Александр Осин, главный экономист УК «Финнам Менеджмент». — В среднесрочном периоде у инвесторов остается надежда на эффективность мер финансового стимулирования "команды" Б.Обамы».

Екатерина Лощакова, аналитик ИК «Файненшл Бридж», напротив, считает наиболее вероятным снижение рынка, как минимум во второй половине дня: «Несмотря на не окончательно читаемые настроения на завтрашнее открытие отечественного рынка, уже сейчас можно говорить о высокой вероятности его снижения во второй половине дня. Тогда выйдет статистика по промышленным заказам еврозоны, а также данные по безработице и строительству в США, и инвесторы, скорее всего, вновь начнут продавать на осознании всей сложности текущих экономических реалий».

Источник: Finam

Просмотров: 551 | Добавил: frxsignal | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024