Главная » 2009»Январь»16 » Первая неделя нового года завершилась на российском рынке акций снижением котировок
Первая неделя нового года завершилась на российском рынке акций снижением котировок
21:56
На отечественном рынке акций в пятницу преобладали покупки, однако торги прошли довольно вяло. По итогам сессии индекс РТС составил 566,77 пункта, потеряв 0,41%, индекс ММВБ застыл до понедельника на отметке 608,63 пункта (0,49%).
Покупкам сегодня способствовал позитивный внешнеэкономический фон, который сформировался перед открытием отечественных площадок. На 10:30 мск значение индекса ММВБ составило 622.63 пункта, что на 2.8% выше уровня вчерашнего закрытия. В это же время курс акций «Газпрома», «Норильского Никеля», «Лукойла», «Роснефти», «Сургутнефтегаза» вырос на 2.73%, 3.17%, 2.46%, 2.63%, 1.62% соответственно.
Традиционной фиксации прибыли после утреннего «гэпа» не последовало, и индикаторы российского рынка практически весь день находились на одном уровне. Только индекс РТС, утром поднявшись до 572.93 пункта (+0.67%), к 16:00 мск. снизился на 0.26%. Это связано с очередным расширением коридора колебания рубля к бивалютной корзине (+45 копеек), что не может не повлиять на долларовые цены акций.
В течение дня поддержку российскому рынку оказывал рост на 2-3% ведущих европейских индексов, а также торгующиеся в «зеленой» зоне фьючерсы на американские индексы. Торги в США также открылись с повышением примерно на процент.
По итогам дня ситуация на российском рынке акций сложилась следующая: «Газпром» (-0,68%), «ЛУКОЙЛ» (+1,87%), «Роснефть» (+0,53%), «Норильский Никель» (-0.95%), «Сбербанк» (-1,04%), «ВТБ» (-0,65%), «Полюс Золото» (+3,07%).
По мнению Станислава Клещева (ВТБ-24), ситуация на российском рынке могла принципиально измениться после публикации отчетности Citigroup и Bank of America. Однако, «хотя данные подтвердили подозрения участников рынка о не лучшем положении этих банков (убытки превзошли прогнозы в 2 и 7 раз соответственно), рынки, тем не менее, не отреагировали на эти новости». «Негативный эффект отчётностей был нивелирован сообщением о том, что правительство выделит дополнительные средства на поддержку Bank of America, впервые за последние 17 лет показавшего убыток», — считает Анна Люканова (ГК «Алор»).
Ожидалось, что определяющими для сегодняшнего дня станут статистические данные по потребительским ценам и промпроизводству в США. Промышленное производство в два раза превзошло негативные ожидания экспертов (-2% против -1%), тем временем, индекс потребительских цен оказался чуть лучше прогнозов (-0,7% вместо -0,9%). Последнему показателю, видимо, уделяется большее внимание, в результате чего участники рынка не отреагировали на статистику массовыми продажами.
На 19:40 мск. ведущие индексы США торгуются разнонаправлено: Dow Jones вырос на 0,145%, Nasdaq Composite, напротив, снизился на 0,22 %, индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,23%.
В вечернюю сессию на FORTS к 19:40 мск. фьючерс на индекс РТС понизился на 3,27%. Фьючерсы на акции «Газпрома», «ЛУКОЙЛа» и «Сбербанка» потеряли 3,08%, 2,35% и 2,08% соответственно.
В АДР цены на российские акции в большинстве своем снижаются. Худшую динамику демонстрируют депозитарные расписки на бумаги телекомов (МТС – 4,9%, Вымпелком -7,3%). АДР «Газпрома» «НорНикеля» подешевели на 2,1% и 2,7%. Повышаются цены на расписки «ЛУКОЙЛа» (+1,28%) и «Роснефти» (+1,53%).
Курс пары евро/доллар установился на уровне 1.326. Сырьевой рынок сегодня в течение дня радовал инвесторов ростом, однако вечером началось снижение, мартовские фьючерсы на нефть марки Brent оцениваются в $47.208 за баррель, марки Light — $42.66 за баррель.
Первая неделя нового года в целом завершилась снижением котировок. Так, за минувшие шесть торговых сессий индекс РТС снизился на чуть более 10%, индекс ММВБ потерял около 4%. Вместе с тем Сергей Дорогавцев, портфельный менеджер ИК «Финам», отмечает: «одно то, что размах внутридневных колебаний на графике индекса РТС стремительно снижается, приближаясь к среднестатистическим 1,5-2% в день, создает предпосылки для зарождения неплохого движения на рынке».
С ним согласен и Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»: «Периоды сравнительно высокой ценовой волатильности на российском фондовом сегменте в ближайшие дни, очевидно, исключать нельзя. Однако, похоже, на нем формируется относительно устойчивый тренд вверх».
«На следующей неделе стоит уделить внимание данным по рынку жилья, но, учитывая динамику последних данных, участникам рынка не стоит ждать от макростатистики позитивных результатов, так же, как и от целого ряда ожидающихся отчётностей. С другой стороны, негативный эффект может быть нивелирован вступлением в должность президента США Б.Обамы, который может озвучить новые меры по оздоровлению американской экономики», — отмечает Анна Люканова (ГК «Алор»).